欢迎进入陕西中海计画建筑设计咨询有限公司

行业新闻

INDUSTRY NEWS

[行业分享]英国本土的砖砌建筑再生之旅:14个建筑修复和扩建项目(节选)
添加时间:2020-08-04 丨 阅读次数: 215

砖的使用在英国的建筑历史中扮演着一个非常重要的角色。涉及到使用砖块和石块的施工技术一直在不断发展进步。事实上,砖的生产力随时间得到提升,使其成为了建造行业中最受欢迎的材料。从18世纪开始,砖砌建筑在民用建筑和工业建筑中被广泛使用,但在之后,砖砌建筑被引入至仓库和工厂,以及其它不同种类的基础设施的建筑结构之中。

 

这些建筑物当中的许多至今仍在运转,这不足为奇。翻新和再次使用是备受推荐的方法,也是在许多情况下唯一的方法去维持人口密集的欧洲城市。所以,挑战在于再次使用这些建筑以及回收利用可以获得到的材料,永远尽可能地去保留尽可能多的原始建筑结构。

 

过去几年间在英国有着相当多的砖砌建筑翻新项目,不同的翻新项目根据建筑物的原始状态、新的功能需求或者新的必要需求,对建筑材料的处理方式和采取的设计解决方案都有所不同。在住宅和办公建筑翻新项目中,两个最常见的设计解决思路是:在原有的砖砌建筑物外加建结构从而扩展空间,使用现代化的砌砖技术或者引入新的建筑材料去和原有建筑进行对比、产生碰撞;或者是整修原有建筑物的外壳,并使用相对温和介入的整改设计和施工方式,在重新利用原有内部空间的同时融入新的建筑材料。


扩建项目


白兔联排住宅 / Gundry & Ducker



地点:伦敦


虽然这个房子的正立面是以新乔治亚式建筑风格设计的,但它的室内布局和设计是20世纪70年代普遍的住房建筑风格。我们将室内全部清理拆除至只剩下外墙和屋顶,然后插入了一个新的室内空间作为对乔治亚式房屋内部的现代诠释。这个设计是以一个悬挑的药丸形状的楼梯作为中心展开的,楼梯空间三层通高,楼上的房间直接与楼梯相接。


玻璃屋扩建项目 / Archer + Braun



地点:爱丁堡

 

这个坐落在爱丁堡市中心一处保护区内的项目是对一个 B 级保护的维多利亚式别墅住宅建筑进行的完整全面的内部整修翻新和在其外部加建了一个宽敞现代化的延伸空间。原有的建筑包括了一系列豪华宽敞、有着富有历史意义和时代特点的装饰元素的房间,房间布局遵循、反映了其设计建造所在时期的风格和传统。

 

由于这个保护建筑其具有历史意义和保护价值的建筑结构受到保护限制,所以这个房子只可以允许进行轻微的改动。于是建筑师们提议在建筑后方进行一个新的扩建。


哈林盖玻璃扩建结构/ Satish Jassal Architects



地点:哈林盖( Haringey )

 

原有的建筑有着潮湿倾斜的地板,情况非常糟糕。原有建筑中的80%都被拆除、重新规划建造、修复和更替了。设计希望在保留其19世纪维多利亚式联排住宅的原本特色的同时也为它加入现代化的扩建结构去巩固它特有的空间品质。



改造项目


嵌入遗迹中的现代住宅 / Will Gamble Architects



地点:格雷顿( Gretton )

 

与其拆除建筑遗迹,Will Gamble Architects 建筑事务所提出了‘废墟中的建筑’的想法——两个轻质体量将被巧妙精致地嵌入进石砌墙体中,从而去保护遗迹并使人们感受它的美。室内室外均参考了当地的历史背景和周围的田园环境去选择了质朴的材料组合。

 

建筑外部使用了耐候钢、橡木和回收砖块。扩建结构是用主要在项目场地上收集到的升级再造的材料进行建造的,这样既节约成本又实现了可持续的建造过程,同时也让设计可以细致地融入进周围环境之中。建筑内部,原有牛棚中的结构梁和新扩建部分的钢结构被裸露出来——石墙被重嵌灰缝并用石灰刷洗去打造出一种斑驳的效果,混凝土基座沿着底部浇筑完成一个整体的‘壁脚’。一个现代化的厨房(也是这个建筑事务所设计的)和高低起伏、杂乱无序的建筑遗迹放在一起,延续着将现代化结构嵌入具有历史意义的环境中的主题。


帕丁顿马厩房屋里的新办公室 / Edward Williams Architects



地点:伦敦

 

设计将这个两面临街的马厩建筑的外壳转变成了一个容纳着一所小规模但又在成长中的精品公司的现代化但又不惧时间考验的工作场所。客户公司以可持续性作为企业主旨,这栋建筑也代表了这个持续进行的决心与承诺。这个210平方米的建筑采用了零碳排放的可持续设计策略,通过使用从可持续源头购买的100%可再生能源供电,替换掉了天然气供应。

 

根据天然材料开始设计再到在结构和细节设计上不多加装饰,建筑师修复了尽可能多的原有建筑结构从而去节约材料上的成本并将历史感显现出来。办公室空间由保留的原有砖砌结构,天然的橡木饰面以及贯穿整栋建筑室内空间的深灰色涂漆钢构成。在建筑外部,翻新工程尊重原有建筑并细致考虑对建筑环境的处理。在这样一个历史保护区域内,这个三层建筑的倾斜屋顶和窗框同相邻的建筑相匹配,从而很好地融入进马厩里的邻里建筑之中。


水塔翻新项目 / PAD Studio



地点:汉普郡

 

翻新项目之初 PAD 建筑设计工作室先拆除处理了原有的室内家具、配件及装饰,去将水塔具有历史意义的建筑结构裸露呈现出来,之后再思考提议了若干现代化的翻新改造方案,这之中包括了一个大的、向外伸出的窗户和一个具有雕塑感的钢制楼梯。

 

作为这个翻新项目的一部分,材质组合经过精心挑选去配合既有的砖面,使原有建筑和新添加的元素之间各具自己鲜明的语言。此外,我们还对建筑外墙进行了大面积的清洁使其恢复原有的光彩,也恢复了砖块原本的颜色。


本文转载自Archdaily

陕西中海计画建筑设计咨询有限公司    版权所有 陕ICP备16018317号-1 技术支持:至成科技